Вид на южный берег лиепайского канала. Рисунок 1830 года.

Вид на южный берег лиепайского канала. Рисунок 1857 года по гравюре В. Штефенхагена 1830 года.

История Лиепаи всегда была тесно связана с морем, портом и торговлей.

В переулках города сохранилось несколько немых свидетелей прошлого – это торговые склады-амбары. Один из них, находящийся на улице Зивью (Рыбной) 4/6, построен около 1690 года; два других стоят друг напротив друга на улице Яня, и датированы серединой XVIII и началом XIX веков. Большая часть старинных амбаров Лиепаи была уничтожена в 1941 году. Известны названия некоторых лиепайских амбаров XVII-XVIII веков: Медведь, Павлин, Ласточка, Звезда, Аист, Конь, Снопик. Обычно над входами амбаров находились соответствующие изображения, помогавшие местным и иностранным торговцам найти нужный им амбар в те времена, когда еще не существовала нумерация домов и названия улиц — адреса в современном понимании этого слова.

Но самый величественный из лиепайских амбаров чудесным образом уцелел: летом 1940 года он был перенесен в Латвийский Этнографический музей в Риге и теперь в окружении сосен гордо возвышается на берегу озера Югла. Речь идет о «Ласточке».

Амбар "Ласточка" на своем новом месте - В Латвийском Этнографическом музее.

Амбар «Ласточка» на своем новом месте — в Латвийском Этнографическом музее. Фото © А. Редько.

Этот амбар был возведен в 1697 году в удобном и выгодном месте — на берегу строящегося канала, который раз и навсегда решил для Лиепаи проблему удобного порта. Судя по старинным изображениям, изначально здание представляло собой конструкцию из промазанных дегтем балок 25 на 11 метров на высоком цоколе из валуна и кирпичей, позднее оштукатуренном цементным раствором (высота цоколя соответствовала высоте грузовых телег того времени для удобства погрузки и разгрузки). Под частью здания находились подвалы с бочковидными сводами высотой 1,82 метра. На первом этаже находились в общей сложности шесть помещений  с деревянными полами, а также сквозной коридор с кирпичным полом. «Ласточка» имела четыре двери и двое ворот, ажурные кованые петли которых являются настоящим образцом кузнечного мастерства.

20160430_152934_Richtone(HDR)

Ворота амбара со стороны города.Фото © А. Редько.

Ворота амбара со стороны набережной.

Ворота амбара со стороны набережной.Фото © А. Редько.

Одна из дверей амбара.

Одна из дверей амбара. Фото © А. Редько.

Судя по тесаным балкам, пила в процессе постройки практически не была задействована – основным инструментом строителей здания был топор. Амбар имел не срубную, как обычно, а столбовую конструкцию – по углам постройки и по линии стен были размещены дубовые столбы с пазами, в которых были посажены горизонтальные сосновые и еловые балки, соединенные между собой дубовыми шипами, широко используемых в подобных строениях того времени (железные анкерные крепления и винты появились в конструкции «Ласточки» позже, по-видимому, в середине XIX века).

28 тесаных потолочных балок несли на себе доски пола чердака, имевшего два яруса и также использовавшегося как склад. У  «Ласточки» была двухскатная крыша, крытая черепицей голландского типа, с фахтверковыми щипцами и фахтверковым мезонином с грузовыми воротами со стороны города – единственным в своем роде среди амбаров Лиепаи.

Восточный щипец амбара.

Восточный щипец амбара. Фото © А, Редько.

Мезонин амбара.

Мезонин амбара. Фото © А. Редько.

Со стороны набережной в 60-ых годов XIX века были пристроены два дополнительных помещения (весовая и конторская).

Вид амбара со стороны набережной.

Вид амбара со стороны набережной. Фото © А. Редько.

При демонтаже амбара в 1940 году в процессе разборки фундамента была обнаружена чугунная пушка конца XVII — начала XVIII веков, которая сейчас установлена рядом с амбаром в Этнографическом музее.

ВИд на амбар с запада.

Вид на амбар с запада. Фото © А. Редько.

Из-за уникального для Лиепаи фахтверкового мезонина и изящных пропорций «Ласточка» по праву считалась самым элегантным амбаром в Лиепае.

Фотография "Ласточки" начала ХХ века.

Фотография «Ласточки» начала ХХ века.

 

 

Alex

Written by Alex