В северной части Старой Риги, между перекрестком улиц Смилшу и Вальню и Замковой площадью расположена улица Торню. На этой улице сосредоточено множество достопримечательностей, связанных с военной и фортификационной историей города, каждая из которых заслуживает отдельной статьи – это и Пороховая башня с Военным музеем, и самая длинная постройка в Старой Риге – Яковлевские казармы, и здание Арсенала с встроенной в его заднюю стену башней Яунаву. Но сегодня мы поговорим об объектах, несомненно, являющихся одной из главных доминант этого уголка Старого города и привлекающих внимание туристов – фрагменте средневековой городской стены и башне Рамера.
Средневековые стены Риги с появлением огнестрельного оружия в XIV веке постепенно теряли свое оборонительное значение и в середине XVI века, после сооружения новых укреплений по итальянской фортификационной моде, стали понемногу застраиваться, как с внутренней, так и с наружной стороны. И до сих пор здания XVI-XIX веков постройки, расположенные на трассе средневековых укреплений города, таят внутри себя остатки средневековой городской стены, и промежуток между улицами Трокшню и Торня не является исключением.
Впервые в письменных источниках башня упоминается в XIV веке под названием „Turris Suspensoris”, позже известно ее название «башня у Русской улицы», башней Рамера ее называли в XVI веке. Она изображена на трех дошедших до нашего времени планах укреплений Риги XVII века, в том числе и на плане 1650 года, изготовленном городским инженером Франсиском Мурером. Остатки башни Рамера были обнаружены при сносе старого обветшавшего дома по адресу Трокшню, 17 в 1913-14 годах и достигали высоты 6 метров над землей (от первоначального уровня – около 10 метров).
В 1971-73 годах на улице Трокшню и Торня проходили археологические раскопки, в ходе которых были исследованы остатки фундамента башни Рамера и фрагментов городской стены рядом с ней. Это были первые раскопки, в процессе которых столь полно и так широко были исследованы одна из оборонительных башен средневековой Риги и прилегающие к ней участки городских стен. Исследования дали ценный материал по периодизации строительства городских укреплений и использованных при этом технологиям.
В плане башня была четырехугольная, 5х6,5 метров размером, толщина ее стен была невелика: у лицевой стены она достигала 1,25 метра, у остальных – около 1 метра. Это связано с тем, что в случае башни Рамера мы имеем дело с башней наиболее архаичной конструкции из всех когда-либо построенных в Риге. Круглые и подковообразные в плане башни в подавляющем большинстве своем появляются позднее, в начале — середине XV века по мере развития дальнобойности и мощности огнестрельного оружия и, как правило, имеют более толстые стены. Таким образом, башня Рамера является уникальным для Риги примером фортификационного сооружения наиболее раннего периода.
Фундамент башни Рамера, сложенный из тесаных доломитовых квадр, под лицевой стеной покоился на неошкуреных сосновых сваях длиной до 2 метров и толщиной около 30 см, верхние концы которых, очевидно, в целях гидроизоляции были промазаны глиной. До высоты около 5 метров башня сложена из доломита, выше – кирпичная. Крыша постройки была крыта черепицей – ее фрагментами насыщены все горизонты культурного слоя вокруг башни (мощность которого в этом месте достигает 4,5 метров). Башня выдвинута из линии городской стены в наружную сторону для обеспечивания фланкирующего огня из луков и арбалетов. Расстояние между башней Рамера и соседними башнями – Юргена и Пороховой (Песчаной) также коррелируется с дистанцией прицельного выстрела из лука – около 70 метров.
При раскопках были обнаружены остатки кирпичного пола первого этажа, ниши для светильников, и опоры перекрытий второго этажа, конструкция которых свидетельствовала о том, что в помещениях башни имелись деревянные потолочные перекрытия, а не кирпичные своды. С нарастанием толщи культурного слоя изначальный первый этаж стал подвальным, позже в ходе перестроек башни он был засыпан; сохранились фрагменты четырех деревянных или кирпичных лестниц, ведущей в подвальное помещение (одна над другой, каждая следующая строилась по мере обветшания предыдущей). Башня Рамера несет на себе следы неоднократных перестроек и ремонтов, в частности, имевшей тенденцию к постоянному обрушению внутренней, самой тонкой стены.
Под наружными углами строения были обнаружены строительные жертвоприношения (рога козла и лошадиный череп) — практика, широко распостраненная не только в языческие, но и в христианские времена. Подобное жертвоприношение из трех лошадиных черепов было обнаружено и у подножья крепостных стен в 10 метрах от башни.
Археологические находки у основания башни Рамера датируются первой половиной XIII века, культурный слой предшествующего времени отсутствует. Исходя из этого, постройка башни может быть датирована тридцатыми-сороковыми годами XIII века, когда произошло очередное (и на период до середины XVI века – последнее) расширение границ Риги и строительство северной части ее укреплений. Среди прочих интересных находок был обнаружен отвал отходов стеклодувной мастерской, очевидно, находившейся поблизости (остатки подобной мастерской были обнаружены по адресу Алдару 5 – менее чем в 100 метрах от башни).
В 1985-87 годах польскими реставраторами была произведена реконструкция башни Рамера и прилегающего к ней 70-метрового участка стены.