Фото © Александр Федотов, http://russbalt.ucoz.ru, август 2007 года.

Фото © Александр Федотов, август 2007 года.

Последние несколько лет, катаясь в Литву на соревнования по стрельбе из лука в  компании главного тренера латвийской сборной Эдуарда Лапсиньша, неоднократно выслушивал от него вопрос — что за бетонные кресты стоят к северу от Бауски? Знал только, что это братские могилы первой мировой, подробнее ответить не мог — за что Эдуард меня мягко, но строго укорял — вот по своему средневековью все, мол, знаешь, а на мой вопрос ответить не можешь!

В очередной раз возвращаясь с соревнований — понял: надо заполнять этот пробел в знаниях. От хозяйки близлежашего хутора узнал название этого места – Дерпельское кладбище.

Текст взят с сайта  http://voin.russkie.org.lv/imanti.php

Находится на северо-западной окраине посёлка Иманты (Imanti) волости Цодес (Codes pagasts) Баусского района (Bauskas rajons) Латвии (Latvija). На картах и в ряде источников данное братское кладбище обозначено как кладбище Дерпелес (Derpeles kapi), по названию посёлка Дерпеле (Derpele), расположенного западнее кладбища. До братского кладбища можно добраться на междугородном автобусе (направление Рига-Бауска): от автовокзала в городе Бауска (Bauska) пройти 450 метров на запад по улице Заля (Zaļa), повернуть направо на улицу Кална, пройти по ней 450 метров на северо-запад, перейти мост через реку Мемеле (Mēmele), пройти ещё 250 метров на север, пересечь улицу Драудзибас (Draudzības) посёлка Яунцоде (Jauncode) и пройти ещё 850 метров на север по дороге А 7 (Е 67).

 

 

Братское кладбище находится в 30 метрах восточнее дороги А 7 (Е 67), в земляных укреплениях времён Отечественной войны 1812 года. Кладбище окружено земляной насыпью, на нём и вокруг него растёт несколько деревьев. Состояние кладбища (июнь 2015 года) удовлетворительное. На кладбище установлено 8 железобетонных православных крестов с надписями (на одном — с двух сторон) на немецком языке, по одному на каждой братской могиле, в которых похоронено от 12 до 60 воинов. Состояние крестов удовлетворительное, за исключением одного, который заметно повреждён, небольших повреждений у других крестов, а также того, что в надписях на некоторых крестах отсутствуют некоторые буквы. Состояние братских могил — неудовлетворительное: они заросли травой, не имеют надгробников.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

Надписи на крестах (верх таблицы — северо-восток братского кладбища, низ — юго-запад; отсутствующие буквы взяты в квадратные скобки):

 

40 RUSS. KRIEGER

STARBEN FÜR VATERLAND

AUG.

1915

 

HIER RUHEN

40 RUSSEN

30 RUSS. KRIEGER

FÜRS VATERLAND GEFAL[LEN]

AUG

1915

 

42 RUSS. KRIEGER

FÜRS VATERLAND GEFALLEN

AUG

1915

FÜRS VATERLAND

 

FIELEN 40 RUSS. KRIEGER

AUG.

1915

12 RUSS. KRIEGER

F[ÜR]S VATERLAND GEFALLEN

AUG.

1915

 

38 RUSS. KRIEGER

STARBEN DEN HELDENTOD

AUG.

1915

HIER RUHEN

 

60 RUSS. KRIEGER

AUG.

1915

 

48 RUSS. KRIEGER

F[Ü]RS VATERLAND GEF[ALL]EN

AUG.

1915

 

На братском кладбище похоронено 310 русских воинов, погибших в августе 1915 года. Имена неизвестны.

Предположительно, похороненные воины были бойцами 53-й дивизии, которая в ходе ожесточённых боёв успешно отразила попытки немцев переправиться через реку Лиелупе в районе Бауски в конце июля 1915 года. А погибли они в начале августа 1915 года, после того как немцы смогли переправиться западнее в районе посёлка Юмправа, и русские войска начали отступать с боями к Западной Двине.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

 

 

Alex

Written by Alex