Melnsila 11 Schmaeling 1897

Дом по адресу Мелнсила 11, архитектор Р. Шмелинг, 1897 год. Фото © А. Редько.

Деревянной архитектуре принадлежит особая роль в облике городской среды Риги.

Как говорит ведущий исследователь деревянного зодчества Риги, архитектор Петерис Блумс, если чопорный югендстиль является солью Риги, то чем тогда являются маленькие деревянные домики? Может быть, это перец, придающий остроту пространству, который дает возможность посмотреть на город и сравнить различные принципы создания городской среды.

На нашей планете имеется тысячи городов с миллионами каменных домов. Деревянных городов на Земле не очень много, и, как правило, это небольшие города. Поэтому Рига среди них выделяется не только как город с уникальными традициями деревянного строительства, но и как единственная европейская столица, в которой деревянная архитектура сохранилась так широко. Еще 100 лет назад в Риге было около 12000 деревянных зданий, на данный момент их количество насчитывает около 3500 — от барокко до историзма и модерна, от роскошного деревянного кружева и романтичных башенок до минималистичного, строгого дизайна, от театра до дровяного сарая. Само собой, не все эти здания являются шедеврами своего стиля; кроме того, большая часть из них, к сожалению, находится в достаточно скверном техническом состоянии. В отличие от других европейских столиц, в Риге деревянная архитектура продолжала развиваться вплоть до начала Второй мировой войны.

Деревянные дома не очень широко представлены в помпезной, величественной архитектуре того района, который мы привыкли называть историческим центром города, хотя и тут сохраняются отдельные островки как простенькой гражданской застройки  первой половины XIX века, так и более интересные в архитектурном плане строения эпохи эклектики. Исторический центр Риги внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО с выделением трех важных ценностей — средневековый старый город, наследие архитектурного стиля модерн (или, как еще его называют, югендстиля) и деревянная архитектура. Охраняемый исторический центр Риги включает около 5000 зданий и 10% из них – это постройки из дерева. Надо заметить, что в центре Риги также находится самая большое деревянное строение Латвии – лютеранская церковь Иисуса, построенная в 1818-22 годах архитектором Кристианом Бреткрейцем.

Здание по адресу Элизабетес 83а, пторая четверть XIX века.

Здание по адресу Элизабетес 83а, вторая четверть XIX века. Фото © А. Редько.

Деревянное строительство во второй половине XIX – начале XX века концентрировалось в основном на территории тогдашних окраин города, причем не только в пролетарских предместьях с незатейливой, простой, в первую очередь функциональной и уже во-вторую – декоративной застройкой (Гризинькалнс, Чиекуркалнс, Саркандаугава, Московский форштадт), но и в местах концентрации роскошных особняков среднего и высшего классов общества, таких, как Агенскалнс и Межапарк. В этом можно убедиться, уже въезжая в Ригу со стороны аэропорта, где на улице Калнциема, прямо на воротах в исторический центр города, нас встречает тщательно восстанавливаемый по аутентичным технологиям и дизайну ансамбль деревянных строений общим количеством 23 здания XVIII-XIX веков постройки, ставший своеобразной культурно-исторической визитной карточкой Риги.

Особняк по адресу Даугавгривас 34, 1880, архитектор Р. Флюг.

Особняк по адресу Даугавгривас 34, архитектор Р. Флюг, 1880 год. Фото © А. Редько.

Настоящим заповедникам деревянной архитектуры в Риге является такой район города, как Кипсала, где можно наблюдать как восстанавливаемую аутентичную деревянную застройку этого рыбацкого предместья Риги, так и коллекцию перенесенных из других районов города деревянных зданий.

Надо сказать, что в течение последних лет восстановлению деревянного архитектурного наследия города уделяется серьезное внимание: создан центр деревянного зодчества «Koka Rīga», способствующий популяризации знаний о деревянной архитектуре Риги, проводится инвентаризация сохранившихся деревянных зданий Риги, осуществляются исследования, среди которых особо стоит отметить работы архитектора Петериса Блумса. Также проводятся работы по реконструкции, как отдельных деревянных зданий, так и целых комплексов деревянной застройки, таких, как Калнциемская коммуна, улица Мурниеку, улица Лиенес, Кипсала. В современной Латвии традиции деревянного зодчества продолжаются: например, комплекс ресторана «Лидо» на улице Краста – самый большой срубный ресторан в Европе.

Здание центра "Деревянная Рига" по адресу Красотаю 12, 1876, архитектор Г. Гейгенмиллер.

Здание центра «Koka Rīga» по адресу Красотаю 12, архитектор Г. Гейгенмиллер, 1876 год. Фото © А. Редько.

Экскурсия включает в себя несколько пешеходных маршрутов по районам концентрации памятников деревянного зодчества — Кипсала, Агенскалнс, Гризинькалнс (с посещением центра деревянного зодчества «Koka Rīga»), исторический центр Риги. Продолжительность каждого маршрута – около часа.

Дом по адресу Баложу 28, 1898, архитектор В. Хоффманн.

Дом по адресу Баложу 28, архитектор В. Хоффманн, 1898 год. Фото © А. Редько.