Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

Культовый камень Мелькитару (также известен под названием Чертов камень, Жертвенный камень).

Камень находится в 4100 метрах от первого серьезного поворота направо (на грунтовку) с трассы А6, если мы из Айзкраукле едем в сторону Риги. Едем через железнодорожный переезд, все время прямо, по левую сторону в чистом поле около 100 метров от дороги.

Около 3 метров высотой, около 15 метров в обхвате у земли, неправильной формы, близкой к пирамидальной. На одной из граней камня находится мульда – продолговатое углубление естественного происхождения, длиной 1,95 метра, шириной 0,5 метра, глубиной около 0,18 метра — самая крупная из известных мульд на территории Латвии. Категория камней с углублением подобного рода в классификации культовых камней именуется «muldakmens» — камень с корытообразным углублением.

Сохранились свидетельства, что еще в середине XIX века местные крестьяне жертвовали у камня зерно с первой молотьбы, масло, пряжу, поливали камень молоком и пивом, отмечали у камня летний и зимний солнцеворот. Считалось, что вода, собравшаяся в мульде, является целебной; люди, бравшие из нее воду, оставляли взамен в ней мелкие монетки.

В 1972 году археолог Юрис Уртанс осуществил проверочный шурф, а в 1973 году с 26 по 28 июня – провел полноценные археологические исследования на площади 7х8 метров. К северу от камня вскрыт красноватый слой обожженной глины до 4 см толщиной, площадью около 1,5 кв.м, со следами угля и пепла – очевидно, следы огненных ритуалов. Также обнаружены черепки керамики XVIII-XIX веков.

Про камень записано достаточное количество народных преданий: черт в мульде и купался, и хлеб в ней пек, и хозяина ближнего дома , затянув под камень, выпустил через столько лет, что его, ни на год не постаревшего, никто в округе не узнавал. Связывается камень и с именем народного героя Лачплесиса: тот его из Лиелварде (чуть более 25 км по прямой) одной рукой забросил на то место, где камень сейчас находится.

По тем же народным преданиям, местная баронесса Анна фон Шульц в свое время пообещала пожаловать дом с наделом земли тому, кто этот камень доставит к ее мызе в Айзкраукле. Так никто и не справился, судя по тому, что камень и поныне там, где он был.

По рассказам местных жителей, ранее недалеко от камня находился священный дуб и священный родник, таким образом, не исключается существование в старину в районе камня культового комплекса. По моим собственным наблюдениям, интересных дубов на полях вокруг камня предостаточно; на полпути к камню от дороги растет молодой, не более 80 лет, дуб с раздваивающимся на высоте около 5 метров стволом – зимой без листьев эта идеально симметричная вилка выглядит завораживающе.

Фото © Виталий Маньковский

Фото © Виталий Маньковский

 

Alex

Written by Alex