Вид с Кипсалы на Старую Ригу.

Вид с Кипсалы на Старую Ригу. Фото © А. Редько.

На левом берегу Даугавы на расстоянии десятиминутной прогулки от Старой Риги находится небольшой остров Кипсала, образовавшийся в начале ХХ века в ходе слияния нескольких островов — тихий, спокойный, преимущественно одноэтажный, утопающий в зелени садов. Остров издавна служил местом жительства латышских рыбаков, в XVIII-XIX веках на его берегу разгружались торговые корабли, пришедшие в Рижский порт. Из их балласта и сложена дамба, по которой проходит одноименная главная и старейшая улица Кипсалы — Баласта дамбис, мощеная булыжником.

Улица Баласта дамбис.

Улица Баласта дамбис. Фото © А. Редько.

Южная часть острова занята современной высотной застройкой, северная – промышленной. Но окрестности улицы Баласта дамбис за последние сто лет практически не изменились, за последние 15 лет благоустроены и на данный момент являются небольшим заповедником деревянной архитектуры XVIII-XX века.

Старейшее здание Кипсалы – небольшой одноэтажный бароккальный домик с голландской полувальмовой крышей, крытой черепицей, по адресу Оглес, 6 – был обозначен на карте Риги и окрестностей уже в 1790 году. Он был восстановлен в первоначальном виде в 2005 году по проекту архитектурного бюро Зайги Гайле, которому принадлежит авторство проектов реконструкции многих уникальных деревянных домов Кипсалы.

Здание на Оглес 6.

Здание на Оглес 6. Фото © А. Редько.

Рядом с ним на Оглес, 8 находится еще одна постройка, датируемая XVIII веком – с изящной черепичной крышей и мансардным этажом, план реконструкции которого также разработало и осуществило бюро Зайги Гайле. Согласно этому проекту изрядно обветшавшее здание было не только восстановлено, но и перенесено на Кипсалу со своего оригинального места в центре Риги на улице Бриана, 11.

Здание на Оглес 8.

Здание на Оглес 8. Фото © А. Редько.

Приблизительно в то же время схожий проект был осуществлен с деревянным домом с улицы Базницас, 18 — постройки середины XIX века в стилистике классицизма, нашедшим свой новый адрес на Баласта дамбис, 60а. Здание было восстановлено в первоначальном виде без поздних архитектурных наслоений. Ныне это здание принадлежит австрийскому дипломатическому ведомству.

Здание на Баласта дамбис 64а.

Здание на Баласта дамбис 60а. Фото © А. Редько.

В составе архитектурного наследия Кипсалы имеются работы таких известных рижских архитекторов начала ХХ века, как Эйженс Лаубе (доходный дом на Звейниеку 14а, 1909 год), Янис Алкснис (особняк на Баласта дамбис 38/40, 1907 год), Вильгельм Нейман (здание Рижского яхт-клуба на Баласта дамбис 1, 1898-99 год), Эдмунд фон Тромповский (особняк на Баласта дамбис 20/22, 1899 год), Александр Ванагс (особняк на Матрожу 4/6, 1912 год).

Дом на Баласта дамбис 38/40, архитектор Я. Алкснис, 1907 год.

Дом на Баласта дамбис 38/40, архитектор Я. Алкснис, 1907 год. Фото © А. Редько.

Доходный дом на Звейниеку 14а, Э.Лаубе, 1909 год.

Доходный дом на Звейниеку 14а, архитектор Э.Лаубе, 1909 год. Фото © А. Редько.

Комплекс построек, находящийся по адресу Баласта дамбис, 52, известен на этом месте с 1838 года. Возведенный изначально как усадьба рыботорговца, он является, по словам ведущего латвийского исследователя деревянной архитектуры архитектора Петериса Блумса, образцовым примером реставрации фасада и интерьеров в стилистике классицизма. Сейчас в этих зданиях находится резиденция посла Нидерландов.

Комплекс зданий на Баласта дамбис 52.

Комплекс зданий на Баласта дамбис 52. Фото © А. Редько.

Ансамбль деревянных зданий Кипсалы, восстановленный по проектам архитектурного бюро Зайги Гайле, в 2006 году выиграл  главный приз Латвийского Союза архитекторов в номинации «Архитектурный проект года».

На небольшой тупиковой улочке Маза Баласта Дамбис 8, которую непросто найти среди садов Кипсалы, на территории маленькой усадьбы, типичной для этих окрестностей начала ХХ века, расположен музей-мемориал величайшего праведника латышского народа — простого латышского рабочего Жаниса Липке, в годы нацистской оккупации спасшего от неминуемой гибели десятки евреев из Рижского гетто.

Жанис Липке.

Жанис Липке.

А в бывших корпусах гипсово-цементной фабрики постройки последнего десятилетия XIX века, находящихся в северном конце улицы Баласта дамбис, осуществлен проект элитного жилья, визуально напоминающий лондонские районы Шедуэлл и Уоппинг,  с собственной гаванью и стильным рестораном с плавучей террасой. Берега Кипсалы усеяны множеством причалов для яхт и маломерных судов, продолжающих традиции основанного когда-то на острове первого городского яхт-клуба.

Вид на жилой комплекс Гипсовой фабрики.

Вид на жилой комплекс Гипсовой фабрики. Фото © А. Редько.

Уникальный ансамбль деревянной архитектуры — не единственное достоинство острова Кипсала; помимо всего вышеперечисленного, остров обладает развитой инфраструктурой: удобное сообщение с центром города, Международная начальная школа для детей Рижского дипломатического корпуса, современные высотные офисные здания и шоппинг-центры, рестораны и бары, гостиницы и жилые проекты, выставочный центр и комплекс Рижского технического университета, благоустроенный городской пляж — все это позволяет Кипсале быть актуальным и динамичным районом Риги. И тем не менее доминирующее настроение Кипсалы — это тихая, неспешная, почти деревенская жизнь окрестностей улицы Баласта дамбис, которой порой так не хватает жителям любого мегаполиса.

Здание на Баласта дамбис 68а до реконструкции.

Здание на Баласта дамбис 68а до реконструкции.

Здание на Баласта дамбис 68а, так называемый "Домик философов" - обладатель приза "За лучшую реконструкцию" высавки Латвийского Союза архитекторов 2015 года.

Здание на Баласта дамбис 68а, так называемый «Домик философов» — обладатель приза «За лучшую реконструкцию» выставки Латвийского Союза архитекторов 2015 года. Фото © А. Редько.

 

Alex

Written by Alex