Фото © Ainars Meiers

Маскарон на фасаде здания на ул. Рупниецибас 1, архитектор Рудольф фон Цирквиц, 1903 год. Фото © Ainars Meiers

Новые художественные тенденции начала XХ века привели к проявлению в архитектуре Риги традиций нового стиля, в разных странах называвшегося по-разному – арт-нуво во Франции, модерн в России, югендстиль в Германии, сецессион в Австрии, тиффани в Америке, либерти в Италии. В конце XIX века население Риги, третьего по значению промышленного города Росссийской империи, стремительно увеличивалось, что породило невиданный строительный бум, продолжавшийся до революции 1905 года и совпавший с развитием модерна в архитектуре.

На улицах нашего города широко представлены как образцы раннего, декоративного модерна, так и его более поздний – вертикальный вариант, равно как и его подвид – национальный романтизм (как его еще называют, северный или финский модерн). В этой стилистике застроено около 40% площади исторического центра Риги, в общей сложности более восьмиста зданий – это больше, чем в Париже, Вене или любом другом городе мира, что делает Ригу столицей мирового модерна.

Улица Бривибас. Открытка ачала ХХ века.

Улица Бривибас. Слева — доходный дом, архитектор Э. Лаубе, 1908 год; справа — доходный дом, архитектор А. Ванагс, 1906 год. Открытка начала ХХ века.

Над обликом Риги в это время в этой стилистике работали такие выдающиеся архитекторы, как Вильгельм Бокслаф, Константин Пекшенс, Генрих Шель, Фридрих Шеффель, Янис Алкснис, Михаил Эйзенштейн, Эйжен Лаубе, Вильгельм Нейманн, Александр Ванагс, Рудольф Донберг, Пауль Мандельштам, Густав Хилбиг, Эдгар Фризендорф, Артур Медлингер и многие другие.

Фото © Ainars Meiers

Фрагмент фасада здания на ул. Альберта 13, арх.итектор Михаил Эйзенштейн, 1904 год. Фото © Ainars Meiers

Настоящим заповедником модерна является улица Альберта, застроеная как выразительными образцами декоративного модерна авторства Михаила Эйзенштейна, так и проектами Генриха Шеля, Константина Пекшенса, Густава Хилбига, Эйжена Лаубе, Пауля Мандельшама и Августа Витте. Касаемо других улиц список приводить бесполезно – практически на каждой улице в центре Риги найдется множество выдающихся образцов архитектуры этого стиля. География модерна не ограничивается историческим центром – такие районы города, как Браса, Саркандаугава, Московский форштат, Агенскалнс — тоже не страдают отсутствием памятников этого стиля, а часть района роскошных вилл Межапарк является целостным комплексом особняков, спроектированых и реализованых в стилистике различных подвидов модерна. Также модерн широко представлен в архитектуре Старой Риги и Бульварного кольца.

Улица Альберта. Открытка начала ХХ века.

Улица Альберта. Открытка начала ХХ века.

В ходе экскурсии мы осмотрим достопримечательности улицы Альберта и ее ближайших  окрестностей. Экскурсия пешая, продолжительность — два-три часа.

А если кто-то желает полностью ознакомиться с архитектурой модерна на улицах Риги  —  этот маршрут я не раз проходил и с удовольствием поделюсь с вами необходимым для этой экскурсии минимальным пакетом информации, но сам с вами в этот раз не пойду – это все-таки более чем 200 километров улиц центра Риги. И не только центра. А сколько это по времени займет – это зависит только от вас самих.

Фото © Ainars Meiers

Скульптурная деталь фасада здания на ул. Элизабетес 10б, архитектор Михаил Эйзенштейн, 1903 год. Фото © Ainars Meiers