Фото © Ainars Meiers

Вид на Старую Ригу с колокольни Домского собора. Фото © Ainars Meiers

Старая Рига по праву занимает почетное первое место в списке туристических достопримечательностей Латвии.

Старый город в Риге (Vecrīga по-латышски) — это старейшая часть города на правом берегу реки Даугавы, знаменитая своими церквями и другими историческими зданиями. Находится в пределах Набережной 11 Ноября, улицы 13 Января, улицы Кришьяна Валдемара и бульваров Аспазии и Зигфрида Анны Мейеровица. Еще в 1967 году Старый город получил статус охраняемой территории, с 1983 года — статус города-памятника, а в 1997 году  включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия (на территории Латвии на данный момент в этот список включены только два объекта).

Экскурсия посвящена истории, архитектуре, фортификации и археологии Старого города.

Панорама Риги около 1572 гола, Франк Хогенберг.

Панорама Риги около 1572 гола, Франк Хогенберг.

История.

Рига — вечно молодой и вечно древний город с более чем восьмисталетней богатой историей. Со времен торгового пути «из варяг в греки» устье реки Даугавы, где расположена Рига, служило важным перевалочным пунктом транзитной торговли между  Западом и Востоком.  Во все эпохи Рига была богатым торговым городом, блюдущим свою выгоду при всех властях и режимах – во времена Ливонского ордена и польского владычества, Шведского королевства и Российский империи. Во все эпохи Рига была лакомым кусочком для многих завоевателей, неоднократно осаждалась и захватывалась противоборствующими армиями и неизменно возрождалась еще краше и еще богаче прежнего. Моя экскурсия по Старому городу — это не просто осмотр достопримечательностей: это в том числе и подробный обзор истории города, начиная со времен еще до его основания и вплоть до современности, в контексте истории Латвии и мировой истории.

Фото © Ainars Meiers

Вид на церковь св. Петра. Фото © Ainars Meiers

Архитектура.

Главное архитектурное богатство Старой Риги — ее средневековая застройка, в первую очередь церкви, вздымающие свои шпили в бесконечную синеву: Домский собор, церкви св. Петра, св. Иоанна, св. Якова, св. Георгия. Несмотря на то, что в Старой Риге в силу определенных причин не наблюдается настолько яркий пример целостно сохранившегося средневекового архитектурного ансамбля, как, скажем, в Таллинне или в Висбю, тем не менее на ее территории сохранилось множество памятников средневековой гражданской архитектуры, свидетельствующих о богатом прошлом города – комплекс  «Три Брата», Дом Черноголовых и другие. Кроме того,  экскурсия по Старой Риге просто невозможна без осмотра наследства, оставленного нам архитектурными стилями XVIII-XX веков – барокко, классицизмом, эклектикой, модерном и функционализмом.

Домский собор на открытке начала XX века.

Домский собор на открытке начала XX века.

Фортификация.

Вплоть до 1856 года Рига была городом-крепостью. В средневековье город был окружен кольцом рвов и оборонительных стен с башнями, общим количеством около тридцати. Кроме того, Орден Меченосцев и в последствии Ливонский орден имели на территории города свой опорный пункт – Рижский замок. В более поздние времена укрепления Риги неоднократно перестраивались в соответствии с меняющимися фортификационными традициями. В Старой Риге сохранились остатки средневековых фортификационных сооружений – Пороховая (Песчаная) башня, башни Рамера, Девичья, несколько тщательно восстановленных фрагментов оборонительной стены. Кроме того, кое-где можно наблюдать остатки бастионов и равелинов  XVI-XIX веков. В ходе экскурсии вы не только осмотрите сохранившиеся свидетельства былого военного величия города, но и получите информацию, во-первых, о тех частях оборонительного комплекса города, которые не дожили до нашего времени, а во-вторых, о военных конфликтах, в которых городу довелось участвовать на протяжении всей своей истории.

1 Broce

Рижский замок в конце XVIII века. Рисунок И.К.Броце.

Археология.

Археологи вплотную занялись раскопками в Старом городе в конце тридцатых годов XX века. В 1967 году Старая Рига была обьявлена археологическим заповедником, что означает, что все земляные и строительные работы на ее территории должны проводиться под надзором археологов. За годы исследований вскрыто порядка  110 объектов, 4 городские башни, фрагменты стен, оборонительного рва, русла речки Ридзене, протекавшей петлей вокруг Риги и служившей ей первым портом. В ходе экскурсии у вас будет возможность узнать историю археологического исследования наиболее выдающихся исторических, архитектурных и фортификационных памятников Старого города, а также виртуально ознакомиться с  результатами этих исследований.

Находки археологического сезона 1988 года на Домской площади.

Находки археологического сезона 1988 года на Домской площади.

По желанию клиента экскурсия может включать посещение Домского собора и его Крестовой галереи, церкви св. Петра со смотровой площадкой, церкви св. Якова, Дома Черноголовых, а также Музея истории Риги и мореходства и его филиала, музея средневекового быта — дома Менцендорфа, Военного музея.

Минимальная продолжительность экскурсии — 2,5 часа, оптимальная — 3-4 часа, по желанию клиента может достигать до 8 часов.

10

Пороховая башня на открытке начала XX века.