Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

 

Красивейший объект подобного рода в Латвии — Пинньский (Улмальский) жертвенный камень, находится в 6 км в сторону Вентспилса от поворота на Павилосту на шоссе Лиепая — Вентспилс, поворачиваем в Улмале направо, еще 500 метров — и вот он.

Правильной формы круглое углубление около 15 см глубиной и около 60 см диаметром, сам камень чуть более метра высотой и около 1,2 м в диаметре, цилиндрической формы. По народным поверьям, собравшаяся в углублении вода никогда не замерзает и лечит все болезни. Был опрокинут набок, в 1981 году группа энтузиастов вернула камень в изначальное положение и благоустроила окрестности. Археологические исследования не проводились. Включен в список охраняемых археологических памятников Латвии.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

 

 

Подобные камни  — не редкость в Курземе, да и, пожалуй, на  всей территории Латвии. В нескольких километрах к юго-западу, в более труднодоступном месте в лесу находится жертвенный камень Дзеню — двоюродный брат жертвенного камня Пинну с углублением, чуть меньшим по глубине и диаметру. Несколько похожих камней находятся и Видземе — в Вилькене, в Туясмуйже, в Ечах, у Вайдавского городища.

Имеются подобные камни и на территории Литвы.

 

Углубление подобной формы, напоминающей миску, в отличие от камней с мульдой (корытообразной выемкой) — углублением природного происхождения,  создано руками человека. Кроме того, такие камни, как правило, имеют цилиндрическую форму, в большинстве случаев на их боках видны следы обработки — вертикальные рубцы.

Эта категория камней по классификации латвийского исследователя Юриса Уртанса получила название «bļodakmens» — камень с углублением.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

 

 

 

Alex

Written by Alex

Добавить комментарий