"Вилла Адель" на открытке начала ХХ века.

«Вилла Адель» на открытке начала ХХ века.

Улице Гамбургас – старейшая и живописнейшая из улиц города-сада Межапарка, и в ее создании отметились многие ведущие архитекторы Риги начала ХХ века.

Одним из самых красивых и величественных построек в Межапарке заслуженно считается здание по адресу Гамбургас 9. Особняк построен в окружении сосен на вершине доминирующей над окрестностями крутой дюны, и выглядит таинственно и недоступно. Его богатый архитектурный декор в эклектической стилистике имеет мало аналогов в архитектуре Межапарка, больше выдержаной в стилистике югендстиля, хейматстиля и функционализма. Здание имеет сложную планировку, украшено  башенкой, в оформлении фасада использованы элементы фахтверка.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

 

 

Здание было спроектировано талантливым рижским архитектором Карлом Иоханом Фельско – сыном первого рижского городского архитектора Иохана Даниэля Фельско, занимавшего этот пост в течение 34 лет, разработавшего в свое время проект преобразования территории бывших городских укреплений в нынешний ансамбль бульварного кольца, ответственного за постройку выдающихся общественных и жилых зданий Риги – Англиканской церкви, церквей св.Гертруды и св.Мартина, первой городской газовой фабрики, Малой гильдии и многих других. Под стать ему был и его сын – один из плодотворнейших рижских архитекторов, построивший в городе более 115 только каменных зданий, как доходных домов и промышленных предприятий, так и особняков, среди них такие шедевры, как Дом Швабе и универмаг Якша на Ратушной площади, виллы по адресам Элизабетес 59, Аристида Бриана 9 и Слокас 37.

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

 

Дом построен в 1908 году для семейства богатого фабриканта Германа Петерсена, члена Рижского Общества Черноголовых, изначально назывался «Villa Adele» и спроектирован для нужд одной семьи, хотя известно, что первый владелец нечасто проживал на этой вилле, больше сдавая как отдельные ее помещения, так и весь особняк в аренду. В 1926 году здание было перестроено по проекту архитектора Артура Медлингера. Во времена Первой республики на этой вилле жил владелец Рижского цирка Альберт Соломонский. Также какое-то время здесь проживал Отто Голдфельд-Зелтиньш – полковник латвийской армии, журналист газеты «Jaunākas Zīņas», плейбой, путешественник, шпион, кавалер ордена Лачплесиса. В советское время здание служило резиденцией командующего Прибалтийским военным округом маршала Ивана Баграмяна, затем использовалось  как детский сад. В настоящее время тут расположена резиденция посла Германии.

По аналогу с названиями других выдающихся зданий Риги и Юрмалы за этой виллой закрепилось название «Villa Bagramyan».

Фото © А. Редько.

Фото © А. Редько.

 

 

Alex

Written by Alex